Я ненавижу себя: причины и как с этим бороться

Я ненавижу себя: причины и как с этим бороться

Ненависть к самому себе — одно из самых тяжелых и противоречивых чувств. Самоотрицание, невыносимое ощущение, что в мире просто нет для меня места и одновременное чувство, что выхода нет… Но и со всеми этими чувствами нужно как-то жить. Как помириться с собственной ненавистью, пробуем разобраться в этой статье.

Об этих чувствах мало кто говорит вслух. Что толку, если в ответ каждый раз наталкиваешься либо на агрессию и осуждение, либо на насмешки и циничные замечания?

Рассказывать об этом крайне непросто. Стыд и вина неотступно следуют за чувством неприятия себя.

Вот и получается, что с ощущениями презрения и отвращения приходится бороться в одиночку.

Тем не менее, с той или иной формой ненависти к себе сталкивается практически каждый человек.


Каждый третий подросток остро переживает период становления и взросления. Сложности в общении с друзьями и родителями, изменения во внешности, страхи о будущем – все это однажды может  выплеснуться даже попыткой самоубийства.


Ежегодно в мире 8% подростков совершают попытку самоубийства.

Суицид удается более чем одному миллиону взрослых каждый год.


По тем или иным причинам люди испытывают агрессию, неприятие, отвержение, отвращение к себе.

Важно понимать: проблема не является уникальной и она преодолима. Более того: чтобы стать самим собой и быть собой довольным, каждому человеку приходится принять тот факт, что он «не идеал».  И обычно такая необходимость возникает не единожды.

Почему это происходит именно со мной?

Причины ненависти к себе могут быть разнообразны. Это и объективные поступки, и отсутствие их, и острое переживание себя и своего «я», и психологические травмы, связанные с потерей или насилием.


Если причина такого отношения к себе неясна, если отвращение необъяснимо, стоит обратиться к переживаниям самого раннего детства. Имеет смысл поискать причины также среди трагических событий в семье и тяжелых судеб в роду.


Системные расстановки рассматривают человека в контексте его семьи, рода, окружающих людей и событий. Истоки ненависти к себе могут касаться не только вашей личной истории, но и истории вашей семьи и предков, когда ужасы пережитого «передаются по наследству» в виде неосознаваемого сценария.

Насколько глубоким и серьезным может быть чувство неприятия себя, настолько глубокими могут быть и причины этого:

— личные психологические травмы;

психотравмы, полученные в период рождения или в младенческом возрасте;

нежелание родителей иметь детей, мысли об аборте;

перенесенное насилие лично или кем-то из семьи и рода;

трагические смерти;

«плата» за совершенное преступление в истории семьи;

переплетение с тяжелыми судьбами предков.

Так или иначе, чувство отвращения к себе и неприятие себя возникает не на ровном месте и требует особого внимания. Ниже мы рассмотрим подробней некоторые причины ненависти к себе.

Как бороться с ненавистью к себе?

Ненависть – это уже ожесточенная борьба. Однако, борьба не бессмысленная. Она обязательно несет в себе определенное значение и принимает множество форм. В жизни ничего не бывает без смысла или без цели, и каждое наше переживание заслуживает внимания.

В этой статье мы расскажем, как ненависть к себе может быть самонаказанием, самоотрицанием, защитой, любовью, выражением силы и даже способом жить.

Возможно, вам удастся посмотреть на чувства отвращения и презрения под другим углом, а слова «Я ненавижу себя» приобретут несколько иной смысл.


Ненависть как самонаказание

Достаточно часто человек, испытывающий ненависть к себе, ненавидит себя за что-либо. Это может быть конкретный поступок (измена, предательство) или отсутствие поступков (всё, что мы не смогли, не осмелились или не захотели сделать), качество характера (лень, трусость, агрессивность), или особенность внешности.

В этих случаях ненависть к себе принимает форму наказания.

Агрессия к самому себе (аутоагрессия) также многолика, как и ненависть. Она может выражаться прямо (самоедство, осознанные физические самоповреждения) или косвенно. Это не удивительно. Ненависть и агрессия к себе — настолько парадоксальные чувства, что чтобы получить право на существование, им приходится маскироваться под другие чувства и качества.

Некоторые примеры аутоагрессии:

— злоупотребление (алкоголем, курением). Здесь имеется в виду та парадоксальная ситуация, когда процесс уже не приносит удовольствия, но всё равно продолжается;

— злоупотребление диетами или нежелательная худоба, отсутствие аппетита при желании поправиться;

— тяга к экстремальным занятиям, создание потенциально опасных ситуаций. Особенно хочется вспомнить привычку переходить на другую сторону улицы по оживленной трассе в 10 метрах от подземного перехода, потому что «так быстрее». Сюда же относится быстрая езда на автомобиле, мытье окон с опорой на старую деревянную раму, привычка молодых девушек возвращаться с работы в 11 вечера пешком через парк;

— неосторожность, невнимательность: постоянные «случайные» порезы, ожоги и т.п.;

— неопрятность: несвежая одежда, нерегулярное принятие душа, а также «случайности»: случайно пролил кофе на себя;

— всё, что относится к «я не могу», «мне лень», «я боюсь», «я забыл», «я проспал», «я не успел».  Особенно, если такое поведение несет серьезные последствия: увольнение с работы, проблемы в университете, разлады в семье.

— провоцирование других людей на агрессивное поведение к себе.

Ненависть как самоотрицание

Чем бы ни была вызвана ненависть к себе – будь то внутренние или внешние причины, — оборотной ее стороной является отрицание себя (такого, каков я есть на самом деле).

Человек, который ненавидит себя, одновременно стремится сбежать от себя или ведет с самим собой бесконечную войну. В первом случае это похоже на бегство от собственной тени, во втором – на борьбу с ветряными мельницами.

Это крайне болезненный процесс.


С одной стороны, вы пытаетесь избавиться от чего-то невыносимого, от чего избавиться нельзя. С другой — что-то (т.е. вы сами) пытается избавиться от вас и этого нельзя избежать (пока вы сами не прекратите это делать).


Конечно, единственный выход – это принятие себя со всеми своими чувствами, качествами, способностями и изъянами. Но этот выход бывает крайне тяжело отыскать, особенно, если отрицание себя вызвано травмой рождения или раннего детского возраста.

«Я не имею права жить», «Я за всё вынужден платить», «Я лишний», «Я сам себе отвратителен», «Вся жизнь – борьба» — вот чувства человека, отрицающего себя.

Неприятие себя связано с непризнанием своего права и/или ответственности жить. Мир начинается с нас. Если мы отрицаем себя, мы отрицаем жизнь. От этого жизнь становится еще более невыносимой.

Ненависть как чувство вины

Когда мы понимаем, что не оправдываем чужих надежд, когда чувствуем себя «в долгу» за потраченные на нас усилия, возникает чувство вины.

Наши близкие рассчитывают на нас. А мы по какой-то причине не можем оправдать их надежд.

Чувство вины очень плотно связано с неприятием и агрессией по отношению к себе. Но иногда отвращение и презрение к себе и окружающим переносить легче, чем вину.

Ненависть как защита

Не все задачи в жизни можно решить одинаково хорошо. Не всегда у нас есть достаточно сил и умений для этого. Иногда в жизни случаются такие травмирующие события, с которыми крайне сложно справиться психологически – осознать случившееся, прожить, пережить.

К таким событиям относится сексуальное насилие и насилие в семье, горе потери близкого и ряд других.


Каждая травма в нашей жизни может оказаться настолько сильной, что сознательно, без посторонней помощи «переварить» случившееся окажется практически невозможным.


Тогда все чувства отчаяния, боли и злости, предназначавшиеся обидчику, оборачиваются ненавистью к самому себе. Когда нет возможности прямо повлиять на виновного или изменить случившееся, чувства ненависти вымещаются на единственном доступном человеке – самом себе.

С другой стороны, я и мое тело, и всё, что относится ко мне, постоянно напоминают мне о событии, которого я не могу вынести. Я – это носитель мучительных воспоминаний и переживаний. И тогда человек начинает испытывать отвращение к себе.

Ненависть к себе изначально может иметь и прямо противоположное значение. Неприятие, отвержение, непонимание со стороны значимых людей крайне тяжело пережить. Так, например, человек испытывает огромную любовь к кому-либо, но не получает любви в ответ. Пережить это бывает «легче», если начать ненавидеть себя. Тогда невыносимый конфликт отвержения ослабевает.

Если с отвержением пришлось столкнуться в младенчестве, чувство отвращения к себе может быть особенно сильным.

Ненависть как любовь

Ненависть как любовь похожа на защиту.

Когда любимый человек по какой-то причине проявляет к нам отрицательные чувства, мы можем «защитить» его, начав отвергать себя: «Это не он, это я ненавижу себя».

Проявляя такую лояльность, мы сохраняем положительный образ любимого человека. 

Это дает возможность продолжать любить.

Ненависть как проявление силы

Каждый, кто знаком с чувством ненависти к себе, знает, насколько это тяжело. Каждый день превращается в бесконечную, самоотверженную борьбу. Борясь с собой и своими переживаниями, мы одновременно боремся за себя, за свое право жить и быть такими, какими нам бы хотелось себя видеть.

Мы приучены думать, что ненависть к себе – это малодушие и бесхарактерность. Но это не так. Ненавидеть себя – означает нырнуть в один из самых опасных и пугающих омутов нашей психики.

Чтобы пойти против себя, необходимо иметь много сил и мужества. И, несмотря на безысходность и отчаяние, не прекратить борьбу.

Ненависть как способ справляться

Какой бы ни была ненависть к себе, она никогда не бывает беспричинной. Жизнь иногда дает слишком сложные для решения задачи. Но от этих задач невозможно скрыться, отвернуться. Они требуют решения. И тогда уму и душе человека необходимо найти выход.

Ненависть – это одно из самых сильных чувств на свете, это отчаянная борьба и бегство. Она имеет свой смысл и свою ценность. Мы можем даже не догадываться, почему она возникла. Но это один из способов справляться с жизненными трудностями. Ваш индивидуальный способ.

Кто знает, что бы было, если бы у вас не было этого чувства?

Ненависть как… способ жить!

Как бы нам не хотелось сбежать от себя, скрыться, исчезнуть, перестать существовать, мы неизбежно сталкиваемся с парадоксом: чтобы исчезнуть, нужно быть.

Отрицание, бегство от самого себя, самонаказание и отвержение себя – это выражение собственных чувств и проявление себя.

Каждое наше чувство и действие – самовыражение. Осознавать это непросто. Тем не менее, человек – это не конечная цель, не результат и не путь к результату.

Человек — это процесс, действие. Проявляя себя, мы существуем.


Иногда нас забрасывает слишком далеко в безбрежный ледяной океан житейских задач и собственных переживаний.

Но жизнь – не задача, которую можно решить. Жить – означает быть в потоке всего того, что с нами происходит. Страдать от потерь, бродить бесконечными тропами одиночества, радоваться и взлетать высоко, ощущать опору под ногами и терять ее.

От этого невозможно сбежать даже в смерть, потому как смерть – тоже проявление себя.

Рано или поздно каждому человеку приходится столкнуться с необходимостью это понять. И это становится настоящим испытанием, битвой, цена за которую – я сам.


Мы не можем решить все свои проблемы, но каждый человек в своей уникальной судьбе – это попытка нового смысла и нового решения.


И может быть, ненависть к себе – ваш индивидуальный способ жить сегодня. Чтобы завтра стало возможным обратиться лицом к себе.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*