Вегето-сосудистая дистония: что скрывается за симптомом?

Вегето-сосудистая дистония: что скрывается за симптомом?

Мы часто слышим, что вегето-сосудистая дистония является симптомом, но не заболеванием. Так ли это? И если это так, то как справляться с таким симптомом? В чем причины этого состояния и чем может помочь психолог по проблеме ВСД? В этой статье мы постарались ответить на эти и другие вопросы о ВСД.

«Внезапно во всем теле я чувствую странную нервозную дрожь и слабость. Перед глазами все затуманивается и расплывается, голова как будто наполнена ватой. Ноги становятся ватными, теряется равновесие. За долю секунды меня бросает в ледяной пот и одновременно становится очень жарко. Сразу же меня окатывает волна страха, а за ней — головокружение, одышка… Онемевшие ноги и руки не слушаются, тяжело идти. Сложно ориентироваться в пространстве. Слабость и страх накатывают волна за волной. Проходит время – одна минута, пять, десять – и взгляд постепенно проясняется, слабость и страх уходят. Дыхание выравнивается. Состояние приходит в норму».

 

Каждый, кто не понаслышке знаком с подобными симптомами, наверняка знает и о том, что врачи называют такое состояние «вегето-сосудистая дистония».

И неудивительно, что человек, один раз переживший приступ ВСД, сразу же обращается к врачу, ведь симптомы ВСД бывают и более пугающими.

Боли в области сердца и живота, спастические головные боли, тошнота, позывы в туалет, ощущение нехватки воздуха, а следом – приступы удушья, паника, полуобморочные состояния – вот те проявления вегето-сосудистой дистонии, которые способны до смерти напугать любого здорового человека.


Доктор, что со мной? Я умираю?

Именно этот вопрос мы, ВСД-шники, задаем с порога терапевту, кардиологу, эндокринологу, онкологу – в общем, всем врачам, к которым нас отправляют на обследования (если отправляют).

Дальше, как в песне. Обследования не дают никаких результатов, лекарства «от сердца» не помогают, приступы продолжаются. А вопрос «что со мной?» продолжает мучать.

Получается, диагноз есть, а болезни… нет?!

ВСД: бывает ли дым без огня?

Оказывается, бывает.

Дело в том, что абсолютно все наши эмоции имеют свои проявления не только «в голове», но и в теле.

Вспомните, например, что вы делаете, когда очень радуетесь? Вспомните, как быстро бьется ваше сердце в радостном ожидании, как сжимаются ладони в нетерпении, как перехватывает дыхание от восторга…


На уровне телесных реакций мы переживаем (часто, не обращая на это внимания) абсолютно все наши эмоции.


Организм реагирует целостно на любое эмоциональное ощущение, подготавливая тело к необходимой реакции. Меняет частоту пульса и глубину дыхания, степень напряжения мышц, чувствительность и температуру кожи. Теперь тело готово при необходимости адекватно отреагировать на эмоциональное событие: бежать или наступать, проявлять нежность или полностью расслабляться.


Откуда берется приступ ВСД?

В современном мире большинство людей гораздо успешнее подавляют и вытесняют эмоции, нежели эффективно справляются с ними. Нельзя вот так просто взять и наорать на шефа. Невозможно расплакаться от обиды, если ты мужчина 40 лет. Нельзя позволить себе пугаться, если нужно везти ребенка с рассеченной коленкой в травмпункт…


Вытесненные и подавленные чувства никуда не деваются. Да, «в голове» мы перестаем их замечать. Тем не менее, тело знает о них и продолжает реагировать соответствующим образом.


То есть, давным-давно забытое (и, казалось, пережитое) происшествие может затаиться «где-то очень глубоко» в глубинах подсознания и оттуда посылать сигналы организму.

Кроме того, мы отлично умеем накапливать стрессовые эмоции. Эмоции – это вообще понятие легко растяжимое. Не нужно большого таланта, чтобы легкий испуг увеличился до размеров вселенского ужаса.


На сегодняшний день в мире до 80% людей имеют те или иные симптомы вегето-сосудистой дистонии. При этом треть из тех, кто имеет такие жалобы, нуждаются в помощи специалиста.


Ситуацию осложняет еще и тот факт, что симптомы и причины вегето-сосудистой дистонии образуют порочный круг: приступ вызывает страх, а страх — повторный приступ. Чем больше вы боитесь, тем больше почвы для проявления ВСД и тем сильнее проявляется синдром.

Как лечить ВСД: медицина или психология?

Конечно, облегчить проявление ВСД можно с помощью медикаментов. Но поскольку болезни нет, то и вылечить ничего таким образом не получится.

Причины вегето-сосудистой дистонии следует искать там, где они возникли изначально – то есть, в эмоционально-психической сфере человека. А зная причину, можно устранить и ее нежелательные проявления.

Установить причины ВСД, разработать эффективную схему коррекции и, наконец, избавиться от «заболевания» полноценно возможно только в работе с психологом-психотерапевтом.


5 простых приемов,

которые гарантированно помогут уменьшить и облегчить симптомы ВСД:

Способ 1. Часто люди, испытывающие симптомы ВСД, чувствуют сильный страх перед возможной болезнью или даже смертью. Подобное  состояние само по себе значительно ухудшает самочувствие и усиливает симптоматику ВСД.

Если вы испытываете такой страх, удостоверьтесь в отсутствии болезней, пройдите обследование у врача. Почитайте медицинскую литературу: ВСД – это даже не болезнь, и тем более это не смертельно.

Убедившись, что страх ложный, начните работать над ним. Помните: ВСД – симптом, хорошо знакомый всем врачам уже несколько десятков лет. Вы можете довериться их опыту. И если врач говорит, что вам ничего не угрожает, значит, это так и есть.


Способ 2. Важно помнить, что обстановка, в которой мы находимся ежедневно, существенно сказывается на самочувствии.

По возможности исключите те факторы, которые провоцируют нервное напряжение.

Пересмотрите свои привычные реакции на окружающие события и людей. В каких ситуациях вы бы могли меньше раздражаться? К каким вопросам вы могли бы относиться спокойнее?


Способ 3. Часто люди, страдающие ВСД, начинают избегать тех мест (и условий), в которых случался приступ. Например, человек может отказаться от вождения автомобиля, езды на эскалаторе (из-за страха упасть во время приступа) и так далее.

Важно помнить: страх – как лесной пожар. Любой страх, которому вы потакаете, постепенно разрастается, захватывая всё больше и больше сфер вашей жизни.

Не отгораживайтесь от мира. Путь избегания – неправильный путь. Лучше попросите помощи у близких (например, сопроводить вас на эскалаторе).


Способ 4. ВСД – не зря называют «болезнью» ХХІ века. Хронический стресс, невозможность проявления эмоций, огромная скорость жизни, постоянная информационная перегрузка приводят к истощению нервной системы.

Обращайте больше внимания на ваше психо-эмоциональное состояние.

Учитесь отдыхать (см. совет 5) и высыпаться. Больше времени проводите на свежем воздухе, на прогулке чаще смотрите вдаль. Выполняйте дыхательные и физические упражнения.


Способ 5. Ежедневно не успевая справиться даже с половиной всех дел, мы не позволяем себе отдыхать. Всё свободное время проводим в напряженном самоедстве относительно того, «что еще надо будет сделать». Отдых превращается в формальное «отсиживание» как на иголках, а в конце дня мы падаем замертво в кровать, еще полночи мучаясь кошмарами.

Установите для себя четкое правило: время отдыха является таким же важным, как и время работы. Отдыхая, отдыхайте. Это очень важно!

Не позволяйте себе думать о делах во время отдыха. Постарайтесь взять как можно больше из этого момента. Представьте, что все ваши заботы, страхи, нервы – это книга, которую вы можете закрыть и отложить.

Помните, полноценный отдых длиной в 5 минут принесет вам значительно больше пользы, чем нервозное ожидание понедельника на протяжении двух выходных. А дел вы успеете сделать ровно столько, сколько сможете – и ни дела больше, увы.

 

Всего лишь за пять простых шагов вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.

Чтобы полностью избавиться от ВСД, необходимо установить причину ее возникновения и предотвратить дальнейшее проявление «болезни» в виде симптомов.

Как могут помочь расстановки?

Современные методы психотерапии нацелены на быстрое и точное выявление причины проблемы и ее решение. Больше нет необходимости на протяжении долгих лет беседовать с терапевтом, лежа на кушетке.


Расстановка выявит те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на развитие ВСД. Всего за один сеанс будет выработано реалистичное, достижимое решение данной проблемы.


Впоследствии при необходимости в индивидуальной работе с терапевтом вы сможете осуществлять дальнейшую коррекцию до достижения успешного результата.

Установить причины возникновения ВСД и найти наилучшее решение возможно также и в индивидуальном формате. Единственное, что в этом случае может потребоваться не одна, а несколько встреч.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*