Детские установки

Детские установки

У каждого из нас в детстве были любимое платьице или штанишки. Потом мы выростали и меняли эту одежду на более удобную, соответствующего размера. Тогда почему же мы так часто пользуемся детскими «неудобными» установками, которые мешают полноценному развитию и реализации нашего потенциала. Может пришло время поменять их на более удобные, соответствующие нашему возрасту и положению?

Никому нельзя доверять – кругом одни неприятели. Они выжидают случая подставить подножку

Часто такой стереотип возникает у людей, у которых были достаточно неустойчивые отношения в родительской семье. Либо это была неполная семья, либо была ранняя травма, когда ребенка бросили. Мир вокруг воспринимается как достаточно враждебный нестабильный и хрупкий. Для того, чтобы справится с подозрительностью, очень важно, во-первых, опредметить людей, которые представляют наибольшую опасность. Поразмышлять, кому сложнее доверять, мужчинам или женщина и задать себе вопрос «почему». Вполне вероятно, что угроза может быть реальной, но зачастую люди, которых мы боимся во взрослой жизни, очень живо напоминают нам персонажей из нашего детства. И потому вызывают у нас сходные чувства злости страха и беспомощности. И тут важно осознать, что Вы уже выросли и вполне можете справиться с ситуацией исходя их жизненного опыта и взросло позиции.

Другие компетентнее меня

Такая модель поведения возникает у людей, которых родители часто сравнивали в детстве с другими детьми, не отмечая их реальных достижений. Если другие компетентнее Вас, то Вы однозначно компетентнее их. Ни один человек не может знать досконально все. Подумайте о своих преимуществах. И найдите те сферы, где вы можете самовыразиться и проявить себя.

Я должна быть сильной, мне помочь некому

Часто такая модель свойственная людям, которые были поставленный действительно в жесткие условия с самого детства и имеют комплекс чрезмерной ответственности за всех и все (это либо дети из неполных семей, где не было отца либо старшие дети).

Часто такая модель свойственная людям, которые были поставленный действительно в жесткие условия с самого детства и имеют комплекс чрезмерной ответственности за всех и все (это либо дети из неполных семей, где не было отца либо старшие дети).

На меньше я не согласен

Часто такая модель поведения свойственна детям, как правильно единственным или поздних, на которых родители сваливают груз своих амбиций и нереализованных желаний. В конце концов, ребенок сам перестает понимать, что он хочет и к чему на самом деле стремится сам. Такие дети растут с ощущением своей избранности, желанием соответствовать требованиям родителей и очень большим страхом не оправдать их. Хотя на самом деле просто боятся делать даже первый шаг и начинать с нуля. Они хотят все и сразу. Ведь только так они себя видят в жизни, как когда-то их видели родители. Для такого человека очень важно понять свои истинные потребности в жизни. И начать что-то делать. Потому как, если всю жизнь ждать и ничего не делать, жизнь может пройти мимо вас. Ведь все в нашей жизни приходит к нам через наш рост — эмоциональный и профессиональный. А рост и возможные неудачи — это нормальное явление для каждого развития.

Мир большой, а я маленькая

Модель свойственна детям, которых сильно опекали в детстве. Либо же родители были на столько тревожны сами, что внушили ребенку страх перед окружающим миром и людьми. Эти дети тоже выросли с высоким уровнем тревоги, ощущением собственной слабости и неспособности чего-то достигать.Там людям важно научиться брать на себя ответственной и не доятся делать какое-то дело, разбив его предварительно на мелкие этапы.

Я обойдусь без этого

Андрейченко София,
психолог-психоаналитик

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*